Bingung? Pingin memasak tapi tidak tau memulainya dari mana. Jangan kawatir, kami coba membantu anda, melalui tahapan berikut ini. Bagi pemula yang ingin lebih mengenal dapur, berikut kami berikan tips-nya :
1. Jangan pakai satu telenan untuk semua
Saran kami agar anda mengkhususkan telenan pada satu jenis bahan masakan. Jadi siapkan telenan lebih dari satu untuk mengolah daging, sayuran dan buah-buahan agar masing-masing punya telenan masing-masing. Supaya aromanya antara bahan / makanan yang satu dengan yang lain tidak bercampur.
2. Agar membeli bumbu yang sudah dikeringkan
Saat ini, harga bahan sembako dan kebutuhan hidup semakin sulit, banyak hal yang dilakukan untuk menghemat kebutuhan sehari-hari. Untuk itu, dengan membeli bumbu kering menjadi pilihan ibu-ibu saat ini. Selain itu, bumbu yang sudah dikeringkan umur pakainya juga lebih lama. Khususnya bagi ibu-ibu yang jarang memasak
3. Jangan terlalu masak saat memasak
Biasakan saat mulai memasak, agar api komp[or dinyalakan kecil dulu. Untuk Selanjutnya Anda bisa memantau besar kecil nyala api pada saat bahan-bahan dimasukkan ke dalam wajan atau panci. Maksudnya supaya bahan-bahan makanan tidak terlalu masak (matang ).
4. Tupperware ( untuk menyimpan keperluan memasak )
Terkadang ada sisa bahan masakan yang tidak terpakai. Nah, itu semua bisa kita simpan dengan aman di tupperware, supaya bahan masakan tersebut bisa lebih lama bertahan untuk di pakai lain waktu, khususnya yang akan digunakan dalam waktu dekat, seperti buah dan sayuran.
Selain itu, tupperware bisa juga untuk menyimpan daging / ikan, yang bisa mempertahankan kesegarannya lebih lama. Kita juga tidak perlu kawatir dengan aroma daging yang sering mengganggu bahkan mengkontaminasi bahan makanan lain di dalam lemari es (kulkas).
5. Apabila masakan terlalu asin
Hal ini bisa saja terjadi sama siapa saja, apalagi bagi pemula. Nah, pembaca setia kami, apabila makanan atau masakan terlalu asin, cara yang paling mudah adalah kita tambahkan sedikit air, kemudian kiata masak kembali beberapa detik (jangan lama-lama ya.. ), kemudian buang airnya.
6. Memasak tanpa terkena percikan minyak
Kegiatan berikut di dapur, sangat riskan terkena percikan minyak panas. Yakni, menggoreng yang biasanya mengakibatkan percikan minyak panas yang bisa saja melukai kulit anda. Tips mudahnya adalah, kita bisa menutup wajan dengan penutup panci atau kita bisa menggoreng menggunakan pancii, hal tersebut sangat berguna untuk menghindarkan kulit kita dari percikan minyak panas.
7. Memasak dengan bantuan alat masak : tongs
Ada yang tau apa itu tongs? Tongs adalah alat yang digunakan untuk menjepit makanan padat atau kue. Salah satu kegiatan yang kelihatannya mudah adalah menggoreng, tapi ada beberapa hal penting yang harus di perhatikan bagi pemula. Yaitu saat menggoreng, kita di haruskan membalik makanan, terkadang kesulitan membalik ini yang kerap muncul pada sebagian pemula. Cara mudah mengatasinya, yaitu memasaklah dengan menggunakan tongs. Karena dengan memakai tongs, menggoreng akan lebih mudah tanpa harus kawatir masakan kita gosong, yang sedang kita goreng.
* Di saat ada kemauan untuk belajar memasak, pasti akan mengalami yang namanya kegagalan. Jangan risau dan jangan berkecil hati, apalagi sampai menyerah. Memasak adalah suatu pembelajaran yang tidak akan pernah berhenti. Para pemula tidak akan langsung menjadi ahli memasak hanya dalam sekali dua kali mencoba belajar memasak. Memasak merupakan kegiatan yang positif dan memiliki tujuan yang baik, karena kita sebagai ibu rumah tangga bisa menyenangkan hati suami kita dan si buah hati melalu masakan yang kita buat.
Untuk itu, yuk mulai memasak hari ini dan seterusnya dengan intip resepnya di sini “Resep Masakan Indonesia “ .
0 komentar:
Posting Komentar