mediaresepku.blogspot.com – Resep mudah dan sederhana memasak masakan tradisisonal gulai itik hijau adalah menu masakan asli Indonesia yang enak dan lezat, yang berasal dari provinsi Sumatera Barat. Dengan kelezatannya kali gulai daging bebek ini kita sudah bisa menemukan masakan ini di berbagai daerah di sekitar pulau jawa.
Gulai itik atau bebek hijau berwarna hijau itu karena menggunakan dominan cabai hijau. Dan gulai itik hijau merupakan olahan dari daging bebek atau itik yang dipadukan dengan bumbu-bumbu seperti cabai hijau, bawang merah, jahe cincang, kunyit, lengkuas, dan bumbu lainnya. Dengan melalui tahapan memasak yang baik akan menghasilkan menu masakan yang spesial dengan citarasa yang khas.
Salah satu kuliner nusantara ini sangat digemari masyarakat saat ini, itu terbukti dengan banyaknya restoran atau rumah makan yang menyajikan menu daging itik atau daging bebek sebagai menu makanan utamanya. Bagi bunda yang sudah mulai penasaran, menu masakan ini sangat pas menjadi referensi untuk santapan keluarga anda hari ini. Cara membuat gulai itik hijau ini bisa dikatakan mudah, jadi anda tentu bisa memasaknya di rumah. Bumbunya pun mudah didapatkan di pasar. Yuk langsung aja kita masak gulai itik hijau.
Gulai itik atau bebek hijau berwarna hijau itu karena menggunakan dominan cabai hijau. Dan gulai itik hijau merupakan olahan dari daging bebek atau itik yang dipadukan dengan bumbu-bumbu seperti cabai hijau, bawang merah, jahe cincang, kunyit, lengkuas, dan bumbu lainnya. Dengan melalui tahapan memasak yang baik akan menghasilkan menu masakan yang spesial dengan citarasa yang khas.
Salah satu kuliner nusantara ini sangat digemari masyarakat saat ini, itu terbukti dengan banyaknya restoran atau rumah makan yang menyajikan menu daging itik atau daging bebek sebagai menu makanan utamanya. Bagi bunda yang sudah mulai penasaran, menu masakan ini sangat pas menjadi referensi untuk santapan keluarga anda hari ini. Cara membuat gulai itik hijau ini bisa dikatakan mudah, jadi anda tentu bisa memasaknya di rumah. Bumbunya pun mudah didapatkan di pasar. Yuk langsung aja kita masak gulai itik hijau.
Bahan-bahan untuk memasak gulai itik hijau:
- 1 ekor itik muda, potong menjadi 8 bagian ya..
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
- 2 – 3 potong asam kandis
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 750 cc air
Bumbu gulai itik hijau (dihaluskan) :
- 200 gram cabai hijau
- 10 buah bawang merah
- 2 sendok tehh jahe cincang
- 2 sendok tehh kunyit cincang
- 2 sendok makan lengkuas cincang
- 1 ½ sendok tehh merica bulat
- 8 buah kemiri, yang sudah di sangrai
- garam menurut selera
Cara membuat gulai itik cabai hijau nikmat:
- Pertama-tama tumis dulu bumbu yang sudah dihaluskan tadi, 2 batang/daun serai, dan dan jeruk purut sampai tercium bau harum, kemudian masukkan itik, aduk-aduk sampai kaku.
- Tuangi air sampai terendam, beri asam kandis. Masak dengan api kecil selama 2 – 3 jam hingga daging itik lunak, bumbunya meresap dan kuahnya mengental.
- Angkat dan kemudian hidangkan selama masakan masih panas, karna kan terasa lebih nikmat…
Akhirnya, selesai juga resep gulai itik 'daging bebek" cabai hijau nikmat kali ini, dengan rasanya yang enak dan khas akan mampu memanjakan mulut anda. Terimakasih sudah mampir di blog kami, dan semoga bermanfaat bagi anda dan share ke teman-teman dan saudara anda ya… Dan untuk selanjutnya anda bisa baca artikel sebelum ini, yaitu resep mudah membuat sate ayam nikmat ala koki terkenal.
0 komentar:
Posting Komentar