Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 03 Desember 2014

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Ayam Panggang Betutu Spesial Khas Bali Enak Dan Nikmat


mediaresepku.blogspot.com - Selamat berbahagia untuk kita semua, olahan daging ayam banyak jenis masakan yang bisa kita buat, kalau sebelumnya kita membuat ayam panggang kecap, sekarang kita mencoba memasak ayam betutu.


Masakan khas Bali berikut ini, sudah sangat terkenal, bahkan sampai ke mancanegara, itu karena provinsi Bali merupakan tujuan wisata bagi turis luar negeri maupun dari dalam negeri. Anda penasaran? Yuk, langsung kita memasak ayam betutu spesial.

Bahan-bahan untuk memasak ayam betutu:

  • 1     ekor (1 ½  kg) ayam besar 
  • 100 gram daun singkong muda, rebus hinga lunak, peras, potong-potong 
  • 5     sendok makan, untuk menumis daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus makanan/masakan

ayam betutu gilimanuk,ayam betutu kuah,ayam betutu basah,ayam betutu bakar,ayam betutu liku,ayam betutu men tempeh
  • Bumbu yang harus dihaluskan :

  • ½    sendok teh pala bubuk 
  • 2     sendok teh kunyit cincang 
  • 4     lembar daun jeruk purut 
  • 2     sendok teh jahe cincang 
  • 2     sendok teh kencur cincang 
  • 5     buah bawang putih 
  • 1     sendok makan =ketumbar, sangrai 
  • 1 ½ sendok makan serai, iris halus 
  • 2     sendok teh merica bulat 
  • 1     sendok makan le
  • ngkuas cincang 
  • 7     buah cabai merah dan 5 rawit 
  • 5     buah kemiri, sangrai 
  • 10   buah bawang merah 
  • 1     sendok teh terasi 
  • garam dan gla menurut selera

Cara membuat ayam betutu :

    1. Pertama kita tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Lalu angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
    2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan sampai rata ke seluruh bagian dalam rongga badan ayam, semat/rapatkan lobangnya dengan beberapa tusuk gigi yang sudah disiapkan.
    3. Kemudian kita lumuri permukaan ayam dengan sisa bumbu hingga di bawah kulitnya sampai rata keseluruhannya. 
    4. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Kemudian panggang dalam oven dengan panas 180 °C, selama 2 – 3 jam sampai matang keseluruhan. 
    5. Angkat dan potong-potong kemudian hidangkan.
    Catatan : sebelum ayam dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipangang selama 1 jam.

    resep ayam betutu,ayam betutu pedas,ayam betutu enak,ayam betutu khas bali

    Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Dan biasanya dibuat dari daging bebek yang dibungkus oleh daun pisang, kemudian bungkusan daun pisang tadi dibungkus dengan pelepah pinang hingga terbungkus rapi dan rapat. Selanjutnya daging bebek ditanam dalam lubang ditanah da ditutup dengan bara api selama 6-7 jam–an sampai matang.

    Mudahkan … Kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya ke blog kami dan selamat memasak dan kembangkan daya kreatifitasmu ya …

    0 komentar:

    Posting Komentar