mediaresepku.blogspot.com - Resep mudah dan sederhana membuat gulai ayam spesial nikmat. Salam bbbrrrrrr (dingin) untuk semuanya, khususnya kawasan di nusantara yang saat ini serta merta menyambut musim penghujan alias adem alias diingiinn,, hhehhee.. Namun masakan tradisional khas Sumatera ini bisa juga koq dinikmati pada musim panas untuk menu sehari-hari.
Tapi emang pas banget nih, musim hujan gini kami akan memberikan resep yang berkuah, yaitu gulai ayam. Gulai ayam khas jawa juga terkenal enaknya, tapi kali ini yang akan kami berikan untuk bunda adalah resep gulai ayam khas Sumatera Utara.
Menu masakan yang berasal dari Indonesia bagian barat ini merupakan olahan dari daging ayam, kelapa parut, ada santan juga, serta bumbu dan rempah-rempah asli nusantara lainnya yang membuat masakan sederhana ini menjadi lebih spesial dan memiliki rasa yang enak dan lezat.
Tapi emang pas banget nih, musim hujan gini kami akan memberikan resep yang berkuah, yaitu gulai ayam. Gulai ayam khas jawa juga terkenal enaknya, tapi kali ini yang akan kami berikan untuk bunda adalah resep gulai ayam khas Sumatera Utara.
Menu masakan yang berasal dari Indonesia bagian barat ini merupakan olahan dari daging ayam, kelapa parut, ada santan juga, serta bumbu dan rempah-rempah asli nusantara lainnya yang membuat masakan sederhana ini menjadi lebih spesial dan memiliki rasa yang enak dan lezat.
Bahan-bahan untuk memasak gulai ayam :
- 1 ekor ayam (1 kg), potong menjadi 8 bagian ( bisa ayam kampung, sesuai selera )
- 50 gram kelapa parut, sangrai, tumbuk-tumbuk hingga halus dan berminyak
- 1 liter santan
- 2 buah cengkih
- 2 buah kapulaga, memarkan
- ½ buah pala
- 3 sendok makan minyak sayurr
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 potong asam kandis/gelugur/1 sendok makan air asam
- 3 cm kayu manis
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 10 buah cabai merah
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawnag putih
- 1 sendok makan lengkuas cincang
- 2 sendok teh jahe cincang
- 2 sendok teh kunyit cincang
- ¼ sendok teh adas manis
- ½ sendok teh jintan, sangrai
Cara membuat gulai ayam nikmat :
- Pertama, kita tumis dulu bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut, kayu manis, pala, cengkeh dan juga kapulaga, sampai harum. Kemudian masukkan ayam, tumis ayam sampai ½ matang.
- Kedua, masukkan kelapa parut sangrai halus, lalu aduk-aduk sampai benar-benar rata, lalu masukkan santan dan asam kandis.
- Ketiga, masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
Catatan :
Untuk campuran, bila berminat, bisa masukkan 300 gr kentang yang sudah dikupas dan dibelah 4, masak bersama ayam sampai matang.
Untuk campuran, bila berminat, bisa masukkan 300 gr kentang yang sudah dikupas dan dibelah 4, masak bersama ayam sampai matang.
Mungkin ada yang belum mencoba nikmatnya masakan gulai ayam spesial ini, oleh sebab itu ayukk masak (promosi resep boleh ya ,,, hiihhii..). Tapi kami menyarankan bagi pemula, kalau bisa di dampingi oleh yang sudah biasa masak. Hmm…. Kalau gak ada yang mendampingi juga gpp, asal sesuai resep dan kreatifitasmu pasti masaknnya nikmattt.. dan jangan lupa bagi2 yua … hhmmm … Okk, selamat memasak.
Terimakasih ya sudah jalan-jalan di blog kami dan mampir di artikel-artikelnya, semoga resep masakan kuliner nusantara yang kami bagikan secara sederhana dan praktis mampu memberikan referensi dan bermanfaat untuk bro dan sista tentunya. Selanjutnya baca juga resep tradisional mudah dan lengkap membuat opor ayam "opor manuk" khas NTB enak.
0 komentar:
Posting Komentar