Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 17 September 2014

Resep Pom Pom Potato(es)


Bismillah..
Yang suka mantengin grup masak pasti udah pada nyobain duluan deh pom pom potato resep ini. Saya mah seperti biasa, latahnya telat..heheu
Jadi, si pom pom ini ternyata adalah cemilan yang dibuat dari kentang rebus atau kukus yang dihaluskan kemudian dicampur keju parut trus dikepel-kepel dibentuk sesuka hati, digulingkan di kocokan telur kemudian di tepung panir baru kemudian digoreng. Sebenernya cemilan ini mirip kroket, tapi tanpa isi.. Tapi tentu saja bisa ditambahin isi sayuran macem-macem sih, kali ini saya coba pake wortel parut
Teksturnya creamy dari kentangnya. Rasanya ngeju beraat, karena saya pake keju lumayan banyak. Maklum ngabisin stok keju yang udah lama di kulkas, takut keburu basi.. :P
Pantesan resep pom pom potato ini booming dan banyak ibu-ibu yang sukses jualin, karena rasanya yang gurih ngeju begini biasanya anak-anak pada suka. Ini Hasna sama Aisyah juga doyan banget, sampe dipake buat bekel ke sekolah juga karena jadinya banyak. Yowes, mari langsung kita ceki-ceki resepnya..

Pom Pom Potato
slightly adapted from dapur maya mba Monic

Bahan
500 gr kentang, rebus atau kukus
100 gr keju (saya pakai 200 gr)
2 sdm susu kental manis (saya skip)
1 buah wortel, parut
1 butir telur, kocok lepas
garam dan merica secukupnya
tepung roti secukupnya
minyak untuk menggoreng

note: bbrp ada yang menggunakan susu bubuk (1 sachet) menggantikan susu kental manis

Cara membuat
1. Haluskan kentang dengan sendok atau ulekan. Masukkan keju dan wortel, campur rata. Tambahkan garam dan merica. Cicipi dan sesuaikan dengan selera
Note: jika menggunakan susu bubuk atau susu SKM, campurkan di tahap ini

2. Bentuk adonan sesuka hati, sambil dikepal-kepal (digenggam sambil ditekan) supaya tidak pecah saat digoreng


3. Celupkan ke telur kocok, gulingkan ke tepung roti. Bisa diulang jika ingin kulit yang lebih tebal

4. Simpan dalam freezer 1-2 jam sebelum digoreng
5. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak dengan api sedang-besar supaya kulit cepat menguning keemasan sebelum isinya meletus dan pecah. Usahakan juga untuk tidak banyak dibolak-balik supaya tidak pecah
6. Jika sudah menguning keemasan, angkat dan tiriskan

Sajikan dengan saus tomat atau mayonaise
Selamat mencoba ;)








0 komentar:

Posting Komentar