mediaresepku.blogspot.com - Resep mudah membuat krengsengan daging kambing nikmat. Salam hangat para pecinta masakan, khususnya masakan asli Indonesia. Ternyata memasak dan bagaimana cara masak bagi beberapa orang dapat mengurangi bahkan menghilangkan stress. Untuk itu janganlah bosan-bosan memasak dan teruslah membaca resep agar terus menambah ilmu memasak kita.
Menu masakan tradisional khas Jawa Timur ini sering dijadikan menu santap di acara penting seperi acara syukuran resepsi pernikahan. Krengsengan atau sering dikenal sebagai semur daging kambing ini memiliki rasa yang enak dan lezat, apalagi jika dolah dengan benar maka daging terasa empuk dan gurih. Karena semur daging merupakan lauk-pauk yang terkenal pasti anda sudah bisa menggambarkan sendiri bagaimana rasanya yang maknyuss.
Berikut kami coba memberikan resep sederhana masakan dan juga resep bumbu tradisional asli dari daerah Jawa Timur yang sangat enak dan maknyuss, yaitu “Krengsengan” atau ada beberapa orang menyebutnya semur daging. Sudah pada penasaran dan penasaran kan ?? Yukk, langsung aja kita mulai memasaknya, apalagi bagi yang belum makan alias lapar ... (huehehehee,,,)
Bahan-bahan untuk memasak krengsengan:
- 350 gram daging kambing, potong (1 X 2 X 3) cm
- 1 sendok makan petis udang
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 buah cabai merah, yang sudah dibuang bijinya, dan di iris tipis-tipis
- 3 sendok makan minyak goreng/minyak sayur, yang digunakan untuk menumis
- 200 cc air
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- ½ sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh jahe, yang sudah dicincang
- siapkan juga garam dan gula yang disesuaikan dengan selera
Cara membuat krengsengan atau semur daging kambing:
- Langkah ke-1: Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai berwarna kekuning-kuningan, kemudian masukkan potongan tomat dan masukkan juga daging kambing. Aduk perlahan teratur sampai berubah warna dan air di dagingnya habis.
- Langkah ke-2: Tambahkan air bersih dan matang, kecap dan petis. Masak sampai daging terasa lunak dan kuahnya terlihat habis, selanjutnya masukkan irisan cabai, aduk perlahan sampai matang.
- Langkah ke-3: Apabila sudah matang bisa langsung dihidangkan. Hidangkan masakan selagi panas, karena bagi beberapa orang menikmati masakan yang masih terasa panas / hangat akan terasa lebih nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar