mediaresepku.blogspot.com - Resep mudah cara membuat gulai kambing/gulai parsanga enak. Holaa sist, gulai parsanga adalah salah satu masakan tradisional asal Madura, provinsi Jawa Timur dimana masyarakat Indonesia sudah sangat familiar akan masakan ini. Untuk dapat menikmati makanan ini sist tidak perlu repot mencari di rumah makan lagi karena kami sore ini akan membahasnya secara lengkap dan sederhana agar anda bisa denagn mudah mengikutinya.
Dijaman moderen saat ini banyak jenis makanan cepat saji yang membuat orang jarang masak makanan sendiri, padahal jika anda memasak sendiri bisa menyalurkan ide kreatifitas atau mungkin hobi anda dengan baik. Menu masakan sederhana gulai parsanga merupakan daging kambing yang diolah beserta bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia yang gampang/mudah anda dapatkan di pasar langganan anda. Anda bisa gunakan daging kambing muda.
Kemudian dengan melalui proses memasak yang baik jadilah masakan yang enak nikmat dan bercitarasa tinggi. Tips memasak dari kami juga ada, khususnya untuk anda yang baru belajar memasak. Anda penasaran kan? yaudah yuk langsung aja mulai memasak, kasihan tuh perut sudah minta diisi hehhehee.
Bahan-bahan untuk memasak gulai parsanga:
- 1 kg daging kambing beserta tulang-tulangnnya, dan sudah dipotong-potong
- 200 gram kelapa parut, sangrai asmpai kecokelatan, kemudian ditumbuk sampai halus
- 1 liter santan, di ambil dari ½ butir kelapa
- 8 buah bawang merah, yang sudah diiris tipis-tipis
- 1 batang serai, yang sudah di memarkan
- 5 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga, yang sudah di memarkan
- 2 buah cengkih
- ½ buah pala, yang sudah di memarkan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- ¼ sendok teh adas bubuk
- ½ sendok teh jintan bubuk
- 3 sendok makan minyak sayur, digunakan untuk menumis
- garam sesuai selera
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 3 buah bawang putih
- 1 sendok teh jahe, yang sudah dicincang
- 1 sendok teh kunyit, yang sudah dicincang
- ½ sendok makan lengkuas, yang sudah dicincang
Cara membuat gulai parsanga asli Madura:
- Pertama, mari kita remas-remas dulu daging kambing yang sudah dipotong-potong bersama dengan ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan adas bubuk, kemudian langkah berikutnya kita diamkan ebentar selama kurang lebih 10 menit.
- Langkah ke-2: tumis bawang merah sampai berwarna kuning, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan juga kapulaga, cengkih, pala, kayu manis, dan serai, aduk-aduk perlahan sampai tercium wangi harum, selanjutnya masukkan daging kambing, dan terus aduk sampai daging terlihat kaku.
- Langkah ke-3: Tuangkan santan dan kelapa halus. Masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
- Setelah mengental dan matang, bisa langsung di hidangkan selagi masih panas, karna akan terasa sedap saat masih panas.
Mudah kan, selamat menikmati ya, demikian resep sederhana gulai kambing / gulai parsanga sedap dari pulau jawa ini, semoga kita selalu setia mempertahankan masakan dan budaya memasak masakan-masakan asli Indonesia. Terima kasih sudah berkunjung dan bagikan resep ini ke sahabat anda ya, agar semua orang bisa menyantap masakan hasil memasak sendiri. Datang lagi dan mampir ke artikel sebelum ini: resep mudah gulai bagar daging kambing nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar