mediaresepku.blogspot.com - Resep mudah dan sederhana membuat masakan tradisional rabeg khas Jawa Barat dengan rasa yang nikmat. Kami memberikan berbagai aneka resep asli Indonesia yang memiiki citarasa yang mampu menggambarkan keaneka ragaman kuliner khas nusantara, salah satunya yaitu masakan rabeg.
Rabeg adalah masakan yang diolah dari jeroan kambing yang masih muda, seperti usus, babat, dan parunya. Kemudian kita olah bersama dengan bahan dan bumbu lainnya menjadi masakan yang lezat. Anda dengan mudah dapat menemukan bumbu dan rempah-rempah di pasar maupun super market langganan anda.
Jika anda berkunjung ke daerah Bandung atau di provinsi Jawa Barat dan Provinsi Banten tidak ada salahnya anda mampir sejenak untuk menikmati makanan ini. Namun saat ini masakan rabeg bisa di jumpai hampir di setiap wilayah di pulau Jawa, itu karena perantauan ada yang membuka usaha rumah makan.
Nah, untuk anda yang tidak mau repot harus ke rumah makan, anda bisa memasaknya sendiri, untuk itu berikut kami berikan resep praktis memasak masakan rabeg dengan rasa yang enak dan mantap.
Bahan-bahan tradisional untuk membuat Rabeg:
- 300 gram usus kambing muda, buatlah berbentuk kepang, kemudian di rebus
- 300 gram babat kambing muda, yang sudah di seduh air mendidih, kemudian di kupas bagian yang berwarna hitam
- 300 gram paru kambing, jantung kambing dan bisa juga siapkan limpa kambing, yang sudah direbus
- 5 buah cabai merah, yang sudah diiris serong tipis-tipis
- 3 buah bawang putih, yang sudah diiris tipis-tipis
- 5 buah bawang merah, yang sudah diiris tipis-tipis
- 2 sendok teh jahe, yang sudah diiris tipis panjang berbentuk seperti batang korek api kecil
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, yang sudah dimemarkan
- 2 sendok makan air asam
- 5 sendok maakn kecap
- gula merah dan garam menurut selera kita masing-masing
- 5 sendok makan minyak goreng/sayur, yang di gunakan untuk menumis
Cara membuat masakan Rabeg Spesial:
- Langkah ke-1: Pertama kita potong dulu masing-masing jerohan kambing dengan ukuran 3 cm. Kemudian tumis dengan minyak yang sudah di siapkan tadi sampai agak kerng atau setengah kering, lalu angkat dan diamkan.
- Langkah ke-2: Tumis bumbu: bawang putih dan bawang merah sampai berwarna kekuning-kuningan. Selanjutnya masukkan cabai merah, jahe, daun salam, dan lengkuas. Aduk perlahan sampai agak kering. Kemudian masukkna jerohan, air matang, kecap manis, air asam, garam, dan terakhir masukkan gula merah.
Masak dan aduk perlahan terus-menerus sampai seluuhnya matang dan kuahnya agak kering. Jika sdah matang, segera masakan diangkat dan dihidangkan. Penting menghidangkan masakan saat masih panas, karena akan terasa lebih sedap dan nikmat.
Bagaimana .?? gampang dan mudah khan .. ??? Enak pula ... ehemmm.. Seperti di cilegon, serang dan banten adalah beberapa daerah asal masakan khas rabeg ini yang masih saja menjadi magnet bagi para pecinta masakan rabeg Nusantara maupun mancanegara, yang pernah di beritakan oleh beberapa stasiun tv dalam negeri ( sensor xxxxx _ hihiihi )
Kemudian tak ketinggalan kami ucapkan makasih ya sudah berkunjung ke artikel resep membuat masakan bagar daging kambing di blog kami ini, semoga bermanfaat. Resep sebelumnya, yakni resep mudah cara membuat semur daging "krengsengan" nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar