mediaresepku.blogspot.com - Salam untuk kita semua, semoga kita diberikan kesehatan dan panjang umur selalu... (Amin), tentunya agar bisa terus menikmati masakan khas nusantara yang luar biasa maknyusss, untuk itu di keseempatan waktu ini, kami akan mencoba membagikan resep dan cara membuat gulai bagar daging kambing khas Sumatera, dan semoga bisa menjadi referensi yng pas untuk anda dan tentunya untuk melestarikan citarasa masakan Indonesia yang fenomenal enaknya...
Menu masakan tradisional ini sangat mudah proses pembuatanya mulai dari menyiapkan bahan yang gampang di cari di pasar langganan anda sampai proses memasak dan menghidangkannya. Dari olahan daging kambing, (boleh daging muda) dan kemudian di padukan dengan bumbu tradisional yang diwariskan dari leluhur membuat masakan ini memiiki citarasa yang tinggi saat disantap.
Jenis masakan yang berbahan dasar dagingkambing sangat banyak, seperti sop kambing, sate kambing, tongseng dan masih banyak jenis masakan populer lainnya. Sist jangan kawatir, sebab jika anda sudah tak sabar lagi ingin menyantapnya, berikut resepnya kami berikan hanya utuk sist di manapun berada.
Bahan-bahan untuk memasak gulai bagar khas Sumatera:
- 1 kg daging kambing, yang sudah di potong besar-besar
- 1-2 sendok makan minyak samin atau mentega/margarin, di gpakai untuk menumis
- 1 batang serai, yang sudah di memarkan
- 20 buah bawang merah, yang sudah diiris tipis-tipis
- 4 buah bawang putih, yang sudah diiris tipis-tipis
- 1-2 potong asam kandis
- 500 cc santan cair
- 250 cc santan kental
- garam menurut selera
Bumbu yang disangrai dan dihaluskan:
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- ¼ sendok teh adas manis
- 3 cm kayu manis
- 3 buah cengkih
- ¼ buah pala
- 1 sendok teh merica bulat
- 2 sendok makan kaskas (poppy seed putih) , kalau ada
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 8 buah cabai merah yang masih segar
- 2 sendok teh jahe, yang sudah dicincang
- 1 sendok teh kunyit, yang sudah dicincang
- ½ sendok makan lengkuas, yang sudah dicincang
Cara membuat gulai kambing Khas Sumatera alias gulai bagar nikmat :
- Pertama-tama kita tumis dulu bawang merah dan juga bawang putih nya sampai berwarna kekuning-kuningan, kemudian masukan serai dan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi di awal.
- Tumis sampai tercium harum, kemudian masukkan daging kambing, dan terus aduk sampai daging terasa kaku, selanjutnya beri santan cair dan asam kandis. Masak dan aduk perlahan hingga mendidih sampai daging setengah matanng.
- Kemudian tambahkan santan yang kental, lalu selanjutnya masak dan diaduk-aduk perlahan sampai daging lunak dan terihat kuah mengental dan berminyak.
- Hidangkan masakan bila sudah matang. Hidangkan juga abon juga boleh koq...
Nah, gampang dan mudahkan ... Rasanya juga pasti enak, apalagi low kita membuatnya dengan mengikuti arahannya dengan baik dan tentunya pemilihan bahan yang masih segar/baru juga mempengaruhi hasil masakan.
Dan kalau kita memasak dengan hati dan cinta pasti lebih mantap... (hihih... ) OK! Selamat mencoba dan menikmati, semoga bermanfaat ... Terima kasih sudah mampir ya .... semoga artikel di blog kami berguna da bermanfaat sist. Kunjungi juga artikel sebelumnya yaitu resep tradisional ayam tuturaga dengan rasa yang mendunia.
0 komentar:
Posting Komentar