Resep Wedang Ronde - Setelah kami tadi berbagi Resep Tiramisu salah satu menu dessert yang lezat, sekarang kami akan berbagi resep menu minuman yang enak dan hangat di tenggorokan. Minuman khas kota yogyakarta yaitu wedang ronde yang istimewa, seperti slogan jogja istimewa.
Wedang ronde biasanya dinikmati dimalam hari sambil nongkrong di pinggir jalan dekat keramaian kota yogyakarta. Bagi para penikmat kuliner malam, wedang ronde cocok dijadikan teman bersantai kalian. Rasa wedangnya yang manis ditambah isi wedangnya yang gurih serta hangatnya jahe sangat enak diminum dan dimakan.
Di Jakarta punya menu minuman tradisional sekoteng, di Temanggung ada menu minuman Wedang Wasis, tapi kalau di Jogjakarta sudah pasti menu minuman tradisonal yang sudah terkenal sampai mancanegara adalah Wedang Ronde asli jogja. Minuman wedang ronde ini disukai banyak kalangan.
Wedang ronde asli jogja mungkin bisa dijadikan oleh-oleh orang yang ada dirumah, namun hanya khusus yang dekat saja, kalau sudah keluar kota tentu sudah tak senikmat yang baru dibuat sama penjualnya. Solusi tepat untuk anda yang berada jauh dari jogja dan di kota anda belum ada wedang ronde mari kita membuatnya sendiri dirumah.
Menu minuman wedang ronde ini cocok untuk dijadikan sajian istimewa berkumpul dengan keluarga anda rumah. Mari simak Resep Wedang Ronde yang hangat dan nikmat dari kota jogja.
Resep Wedang Ronde |
Bahan Untuk Ronde :
- 150 gr tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air matng hangat
- Pewarna hijau (Jika diperlukan)
- Pewarna merah (Jika diperlukan)
Bahan Untuk Isi Wedang Ronde :
- 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
- 25 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
Wedang Jahe :
- 2.000 ml air
- 400 gr gula pasir
- 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
- 1 sdt garam
- 4 lbr daun pandan
- 6 btg serai, digepengkan
Bahan Pelengkap :
- 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
- 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
- 25 gr sagu mutiara merah
Cara Membuat Wedang Ronde :
- Isi Wedang Ronde : blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
- Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
- Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
- Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan tidak tersisa.
- Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
- Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
- Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas
0 komentar:
Posting Komentar