Diberdayakan oleh Blogger.

Kamis, 13 Maret 2014

Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

Donat merupakan jenis makanan ringan yang disukai oleh banyak orang, dari kalangan anak-anak hingga orang tua. Donat sekarang sudah mempunyai banyak pilihan rasa, entah itu rasa di toppingnya saja ataupun rasa pada kue nya, misalnya kue donat kentang, Buat kalian yang sudah tau cara membuat kue donat mungkin mudah mengikuti resep dan cara membuat donat kentangberikut. Fungsi dari kentang sendiri disini berguna untuk membuat tekstur donat lebih lembut dan lebih empuk pastinya.

Bahan-bahan Membuat Donat Kentang :
  • tepung terigu protein tinggi 500 gr
  • kentang, kukus dan haluskan 200 gr
  • fermipan 11 gr
  • gula pasir 50 gr
  • susu bubuk 1 sdm
  • garam 1 sdt
  • air es 200 ml
  • telur ayam 1 butir
  • margarin 50 gr
cara membuat donat kentang


  1. Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam
  2. Aduk rata dan tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata
  3. Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis
  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
  5. Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
  6. Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
  7. Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah di bulatkan
  8. Diamkan adonan selama 20 menit
  9. Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kecoklatan
  10. Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya

Info dan Tips dalam Membuat Donat Kentang Empuk
  • Gunakan blender untuk menghaluskan kentang
  • Tunggu sampai kentang halus benar-benar dingin, kemudian campurkan kentang halus ke dalam adonan.
  • Pada saat proses proofing, diamkan adonan dalam wadah baskom dan tutup permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Atau bisa juga dengan cara memasukkan adonan ke dalam oven yang mati dan tutup pintu oven sampai adonan mengembang sempurna
  • Gunakan minyak padat dalam menggoreng donat atau bisa juga menambahkan 2 sdm mentega putih ke dalam minyak panas supaya donat tidak banyak menyerap minyak
  • Jangan gunakan api yang besar karena bisa membuat gosong, padahal bagian dalam donat belum matang sempurna
Demikian resep dan juga cara membuat donat kentang dengan langkah yang sangat mudah serta beberapa tips yang bisa membantu Anda membuat donat yang cantik dan nikmat. Sehingga kue donat tersebut akan memiliki cita rasa lezat serta memiliki tekstur yang sangat empuk sekali. Anda bisa mencobanya di rumah untuk camilan keluarga ketika sore maupun malam hari. Selamat mencoba dan semoga hasilnya disukai keluarga di rumah Anda.

0 komentar:

Posting Komentar