Resep Macaroon - Cemilan Macaroon berasal dari Perancis, manisan kecil ini semakin populer bagi para penggemar pastri khususnya di bandar-bandar besar di seluruh dunia. Di Indonesia, cemilan Macaroon dapat dikatakan pendatang baru, salah satunya di Jakarta dan mulai banyak yang membuat Macaroon di Indonesia.
Konon awalnya macaroon berasal dari Italia. Tetapi kue ini mulai terkenal di Paris dan menjadi salah satu penghasil macaroon yang terkenal di dunia tepatnya di Laduree. Selain itu kue macaroon telah diakui secara nasional di Perancis dan tetap kue terlaris di kue toko ritel.
Macaroon dibuat dengan telur, gula pasir, almond bubuk atau almond tanah, dan pewarna makanan. Bentuknya yang imut dan berwarna-warni serta mempunyai banyak cita rasa, membuat mata kita tertarik dan ingin mencobanya. Rasanya yang nikmat dan kenyal sangat membuat sensasi makan yang luar biasa.
Bagi yang belum pernah mencoba Macaroon, dan ingin merasakan nikmatnya cemilan imut ini, anda bisa membuatnya sendiri dirumah tidak perlu repot-repot mencarinya ditoko makanan karena di Indonesia masih sangat jarang yang menghadirkan menu Macaroon.
Khusus untuk anda para pecinta cemilah, kami akan berbagi resep rahasia Macaroon yang cantik dan nikmat. Tetap ikuti terus resep dari kami, berikut Resep Macaroon yang lezat untuk anda.
Resep Macaroon |
Bahan Macaroon :
- 3 putih telur
- 2 sdm gula kastor atau caster sugar
- 200 gr gula icing atau icing sugar
- 120 gr tepung almond atau almond meal
- Pewarna makanan sesuai selera
- 2 sdm icing sugar untuk taburan
Bahan Ganache (Olesan) :
- 100 gr coklat putih, potong-potong kecil
- 2 sdm krim kental atau heavy cream
- 1/2 sdt vanila bubuk
Cara Membuat Ganache :
- Masak coklat putih dan vanila bubuk bersama krim kental dalam panci diatas api kecil, aduk-aduk hingga adonan tercampur halus
- Letakkan adonan Ganache ke dalam mangkuk, tunggu hingga dingin dan mengental sehingga bisa dijadikan olesan
Cara Membuat Macaroon :
- Siapkan loyang yang diberi mentega tipis, tutup dengan kertas roti, sisihkan
- Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut, tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula larut dan lembut. Matikan mixer
- Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk hingga rata menggunakan spatula
- Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Jika anda ingin beberapa warna berbeda, maka bagi adonan di dalam mangkok yang berbeda lalu tuangkan pewarna makanan sesuai selera, aduk hingga rata
- Masukkan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga. Lubangi ujungnya
- Semprot adonan di atas loyang, buat bulatan-bulatan yang sama. Beri jarak sikitar 2 cm antar di adonan
- Tapurkan icing sugar di atas adonan yang sudah dicetak di atas loyang tadi, diamkan selama 15-20 menit
- Panggang adonan di dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang
- angkat, dinginkan Macaroon
- Oleskan satu bagian Macaroon dengan Ganache, lalu tutup dengan Macaroon yang berwarna sama
- Macaroon siap disajikan
Bagaimana para wanita Indonesia? mudah kan. Demikian Cara Membuat dan Resep Macaroon dari kami, selamat mencobanya di dapur kesayangan anda. Yuk praktekkan juga resap masakan nusantara kami kami sebelumnya Resep Bola-Bola Tahu Crispy
0 komentar:
Posting Komentar