mediaresepku.blogspot.com - Salam bahagia untuk kita semua. Di hari yang indah ini, secercah harapan untuk makan masakan yang enak semoga terwujud. Mungkin itu harapan dari sebagian orang, karena kesibukan membuat anda jarang memasak makanan enak. Sekali-kali luangkan waktu anda untuk memasak, sebab jika memasak sendiri tentu anda bisa berkreasi lebih luas lagi.
Untuk menemani hari libur anda, berikut kami berikan resep yang mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda. Dengan begitu anda bisa memasak masakan spesial untuk keluarga atau sahabat anda. Salah satu menu masakan khas provinsi Sumatera ini memiliki rasa yang khas, dan mampu menggugah selera anda. Masakan ini adalah gulai kurma spesial.
Kurma biasanya dimakan langsung seperti cemilan saat hari biasa, bulan puaa, maupun saat Lebaran. Kali ini kami berikan alternatif masakan dari olahan kurma yang bisa anda sajikan di Hari Raya Idul Fitri maupun untuk menu sehari-hari. Anda pasti sudah sangat penasaran, yaudah ini nih resepya.
Bahan bahan untuk memasak gulai korma :
- 1 kg daging kambing yang di potong besar, dengan ukuran 3 X 3 cm
- 300 gram kentang, belah jadi 2 – 4 bagian
- 10 buah bawang merah, yang diiris tipis
- 5 cm kayu manis
- 5 buah bawang putih, yang diiris tipis
- 2 buah kapulaga
- ½ buah pala, yang usdah dimemarkan
- 1 batang serai, yang sudah dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 – 2 potong asam kandis / asam gelugur
- 750 cc santan cair
- 250 cc santan kental
- 2 – 3 sendok makan margarin / mentega, yang digunakan untuk menumis
- 1 sendok makan garam, atau sesuai selera
Bumbu gulai korma (sangrai dan haluskan) :
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- ¼ sendok teh adas manis
- ½ sendok makan merica bulat
- 3 buah cengkih
Cara membuat gulai korma nikmat :
- Langkah awal kita tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan kayu manis, kapulaga, pala, serai , dan bumbu lainnya, dan selanjutnya msaukkan daging kambingnya. Sambil terus diaduk sampai daging menjadi kaku. Apabila daging sudah menjadi kaku, selanjutnya kita masukkan / tuang santan cair ke dalamnya.
- Masak sampai daging setengah matang, kemudian masukkan santan kental, kentang, dan garam secukupnya.
- Selama proses memasak sambil diaduk sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
- Kemudian angkat dan bisa di hidangkan dengan menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Gulai korma bisa menjadi teman menu makanan anda sehari hari dan juga sangat cocok untuk di jadikan referensi menu berbuka puasa di bulan Ramadhan dan juga menu untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri. Kunjungi jugha artikel masakan kami lain-nya, berikut resep mudahnya ; Resep Cara Membuat Gulai Kambing Spesial.
0 komentar:
Posting Komentar