Brownies adalah semacam kue yang berwarna coklat dan sangat manis. Dengan melihat kue ini saja sudah membuat lidah saya gemetar dan ingin segera menyantapnya.
Warnanya yang coklat dan terkesan manis inilah yang menjadi ciri khasnya. Kue brownies sendiri dibagi menjadi dua yakni kue brownies kukus dan kue brownies panggang.
Keduanya sama – sama enak tergantung si penikmatnya saja. Kue brownies ini dapat tahan sampai 2 hari dalam suhu ruangan. Rasanya sangat lembut dan mempunyai tekstur basah.
Warnanya yang coklat dan terkesan manis inilah yang menjadi ciri khasnya. Kue brownies sendiri dibagi menjadi dua yakni kue brownies kukus dan kue brownies panggang.
Keduanya sama – sama enak tergantung si penikmatnya saja. Kue brownies ini dapat tahan sampai 2 hari dalam suhu ruangan. Rasanya sangat lembut dan mempunyai tekstur basah.
Untuk saat ini demi mengikuti pasaran kue, brownies dapat dikreasikaj dengan berbagai macam rasa seperti kue brownies pandan yang mempunyai tampilan warna hijau ala – ala pandan.
Dalam pebuatan kue yang satu ini cukup mudah karena menggunakan bahan – bahan yang mudah dibeli di toko perlengkapan kue.
Keunggulan dari resep kue yang inovatif ini terdapat pada teksturnya yang lembut layaknya kue mahal yang di jual pada toko – toko kue.
Bagi bunda yang ingin membuat kue brownies di rumah juga dapat kok. Peralatan yang digunakan pun sangat sederhana. Mulai dari blender, loyang, wadah dan pengaduk plastik atau kayu.
Pengetahuan tentang kue brownies sudah ya, kini saat nya bunda membuat kue dengan resep aneka kue basah brownies.
Bahan – bahan Membuat Kue Brownies
- Dark cooking chocolate yang dilelehkan 100 gram
- Terigu 500 gram
- Emulfisier 1 sdt
- Telur 5 butir
- Margarine 70 gram
- Gula 70 gram
- Minyak 200 ml
- Coklat bubuk 4 sdm
- Garam 1 sdt
Bahan Lapisan Kue Brownies
- Susu kental manis 100 ml
- Sedikit adonan bahan kue
Cara Membuat Resep Aneka Kue Basah Brownies
- Campurkan margarine, gula, telur, emulfisier sampai tercampur rata.
- Kemudian masukan terigu dan coklat bubuk secara perlahan sambil terus diaduk.
- Setelah itu masukkan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan dan minyak. Terus diaduk hingga tercampur rata
- Ambil kira – kira tiga sendok makan dari adonan tersebut dan pisahkan.
- Tuangkan susu kental manis pada tiga sendok adonan tersebut.
- Aduk hingga merata (selanjutnya disebut campuran 6), kemudian sisihkan.
- Bagi adonan brownies menjadi 2 bagian.
- Tuangkan satu bagian pada loyang yang telah dilapisi kertas panggang sebelumnya.
- Sementara itu, siapkan panci kukusan yang telah diisi air, panaskan terlebih dahulu. Bungkus tutup panci dengan kain agar nantinya tidak ada uap air yang menetasi adonan brownies yang diletakan dibawahnya.
- Kukus adonan kue selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah 20 menit, tuangkan campuran 6 diatas permukaan kue dan ratakan menggunakan sendok. Kukus kembali dalam panci selama 5 menit.
- Setelah lima menit berlangsung, tuangkan kembali sisa adonan brownies keatas permukaan campuran 6.
- Kukus kembali dalam kurun waktu kurang lebih 30 menit
- Brownies kukus siap diangkat dan dihidangkan. Anda bisa menghiasnya agar lebih menarik.
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Kue yang lainnya
Itulah resep aneka kue basah brownies, mudah bukan? Agar lebih menarik hiasi brownies dengan cerry ataupun bunga – bunga kecil diatasnya. Selamat mencoba di rumah, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar