Dimana-mana saat anda sedang traveling maupun hanya sekedar jalan-jalan pasti anda akan menemui kuliner dengan bahan dasar ikan. Dan siapa sih yang tak tergoda dengan kuliner yang satu ini?
Ya, kuliner ini memang sangat banyak dicari untuk mengeyangkan perut. Bagi pecinta masakan nusantara ini pasti tak asing lagi dong dengan menu yang satu ini.
Namun, pada tahu gak sih bagaimana cara membuat dan bahan bahan yang digunakan dalam pembuatan resep ikan goreng saus asam manis ini?
Ya, kuliner ini memang sangat banyak dicari untuk mengeyangkan perut. Bagi pecinta masakan nusantara ini pasti tak asing lagi dong dengan menu yang satu ini.
Namun, pada tahu gak sih bagaimana cara membuat dan bahan bahan yang digunakan dalam pembuatan resep ikan goreng saus asam manis ini?
Sebenarnya kalian dapat mengkreasikan resep bumbu asam manis dengan berbagai macam ikan seperti ikan bawal, ikan nila, ikan gurame dan yang lainnya.
Seperti apa sih bahan dan cara membuatnya, ikuti yuk resep dibawah ini.
- 500 gram ikan gurame di fillet dan potong memanjang
- ½ sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan perasan jeruk nipis/jeruk lemon
- 1 sendok teh garam/secukupnya
Bahan untuk melapisi daging ikan:
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung mazeina
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan saus asam manis:
- 1 buah timun, potong memanjang agak tipis
- 1 buah wortel, potong memanjang agak tipis
- ½ buah bawang bombay, diiris memanjang
- ½ sendok teh garam
- 4 sendok makan saus tomat
- 5 sendok makan saus cabai
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai merah, iris memanjang
- ¼ sendok merica bubuk
- ½ gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 100 gram nanas, potong memanjang
- ½ sendok makan tepung mazeina, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 200 cc air putih
Cara membuat resep ikan goreng saus asam manis:
- Cuci bersih ikan kemudian di fillet, siapkan merica, bawang putih halus, dan garam untuk melumuri ikan berikan perasan air jeruk juga kemudian diamkan ikan kurang lebih selama 15 menit agar meresap.
- Setelah didiamkan, gulingkan dan lumuri ikan dengan bumbu pelapis sambil ditepuk-tepuk agar tepung menempel dengan sempurna pada badan ikan secara merata.
- Kemudian, panaskan minyak dalam wajan, pastikan hingga minyak benar-benar panas dan goreng ikan hingga krispi.
- Siapkan sausnya, tumis bumbu terlebih dahulu bawang bombay dan bawang putih dan cabai kering kemudian tunggu hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, cabai, merica, garam, dan gula pasir, aduk hingga merata.
- Masukan wortel, dan sedikit air masak hingga mendidih kemudian ikuti dengan memasukan nanas, ketimun, daun bawang, masukan larutan mazeina aduk hingga kental merata.
- Tata potongan ikan di badan ikan siram dengan saus asam manis dan hidangkan.
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Makanan yang lainnya
Itulah resep ikan goreng saus asam manis mudah. Semoga teman-teman bersemangat memasak menu hari ini ya. Ikan goreng saus asam manis dapat menjadi solusi pilihan menu makanan hari ini.
0 komentar:
Posting Komentar