Diberdayakan oleh Blogger.

Senin, 05 September 2016

Resep Sop Iga Daun Kedondong Spesial Idul Adha

Apalah arti sebuah nama, memang nama makanan ini sedikit unik dengan tambahan daun kedondongnya bukan? Nah, makanan yang menggunakan daun kedondong memang akan terasa lebih sedap, segar dan lezat yang bakalan menggugah selera makan kita.Peranan daun kedondong sendiri untuk memberikan efek rasa asam dan aroma yang khas.

Rasanya yang asam segar ini membuat sop iga maknyuss sekali saat di santap dengan nasi putih yang masih hangat. Duh tiba–tiba laper ya,hehe. Wokeh, tak basa– basi lagi mari simak Resep Sop Iga Daun Kedondong di bawah ini:


Bahan utama sop iga daun kedondong:
  • 1 kg iga sapi, potong sesuai selera
  • 1 lt air, bisa di tambahkan jika kuah kurang
  • 2 – 3 genggam daun kedondong muda, remas – remas hingga hancur

Bumbu yang di haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • ½ sendok makan terasi, bakar
  • 3 buah kemiri, sangrai

Bahan dan bumbu lainnya:
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan garam
  • 2 ruas jari kunyit, di gepruk
  • 2 ruas jari jahe, di gepruk
  • 3 ruas jari lengkuas, di gepruk
  • 4 siung bawang merah, rajang tipis – tipis
  • 4 siung bawang putih, rajang tipis
  • 5 buah cabai merah
  • 3 lb daun salam
  • 4 lb daun jeruk nipis, sobek kasar
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan gepruk
  • 2 sendokmakanminyak goreng untukmenumis

Langkah– langkah membuat Resep Sop Iga Daun Kedondong:
  1. Siapkan iga yang sudah di potong– potong sesuai selera kemudian cuci hingga bersih.
  2. Siapkan panci, isi dengan air dan didihkan. Kemudian masukkan iga dan rebus hingga matang dan terlihat kotoran yang mengapung di permukaan air rebusan.
  3. Tiriskan iga, buang air rebusan yang kotor, kemudian bersihkan iga dari kotoran yang melekat. 
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
  5. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, aduk hingga rata dan tumis dengan api sedang hingga bumbu sedikit layu.
  6. Tambahkan rebusan iga beserta airnya, seraya mengaduk dengan rata tambahkan pula daun kedondong yang telah di remas, air asam, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata. 
  7. Masak hingga iga empuk.
  8. Bisa menambahkan air jika kuah kurang, cicipi terlebih dahulu jika dirasa sudah pas. Angkat dan sajikan.

Hidangkan selagi masih panas, hmmm nikmat bukan. Selamat mencoba Resep Sop Iga Daun Kedondong.

0 komentar:

Posting Komentar