Resep Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk - Selamat siang ibu-ibu , sista atau calon ibu muda yang sedang gemar belajar memasak . ketemu lagi dengan Harian Resep yah . pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang empal gepuk lengkap dari bahan-bahan dan cara pembuatannya dengan mudah . nah , berbicara tentang empal gepuk , apakah anda menyukainya ? jika iya , berarti anda tepat sekali membuka resep empal gepuk yang Harian Resep bagikan kali ini .
Nah Untuk anda yang tinggal di daerah sunda seperti bogor , sukabumi , bandung dan sekitarnya tentunya sudah tidak asing lagi dengan empal gepuk bukan ? rasa yang enak dan lezat dari empal gepuk memang membuat banyak orang menyukainya , dari anak kecil hingga orang dewasa tentunya menyukai empal gepuk . empal gepuk sangat khas dari daerah sunda , yang lebih tepatnya kota bandung . anda jangan berfikir jika empal gepuk ini adalah empal gentong khas cirebon yah , karena empal gepuk proses pembuatannya berbeda dengan empal khas cirebon .
Empal gepuk merupakan resep olahan daging sapi khas nusantara yang banyak diburu oleh para pecinta kuliner yang menyukai hidangan dari daging sapi . empal yang mempunyai arti daging dan gepuk yang berarti dipukul ini memang sangat populer dikalangan masyarakat luas . cara pengolahan daging sapi yang direbus terlebih dahulu kemudian digoreng sehingga menciptakan kenikmatan yang istimewa . untuk dapat membuat empal gepuk yang enak dan empuk , anda harus memperhatikan pemilihan daging sapi yang akan digunakan .
Pilihlah daging sapi yang dagingnya berwarna merah dan aromanya masih segar , anda harus hindari daging yang sudah berair dan berwarna pucat karena sudah tidak bagus untuk di olah . setelah itu untuk jenis daging sapinya , untuk lebih enak gunakan daging sapi bagian paha atas atau bagian has agar hasilnya gurih empuk . perpaduan daging sapi dengan santan kelapa yang gurih dan bumbu rempah asli indonesia membuat empal gepuk memiliki rasa yang enak dan lezat . ehhmm nyumi , hidangkan empal gepuk di meja makan anda agar keluarga tercinta semakin berselera untuk menikmati hidangan yang anda sajikan .
Dalam membuat empal gepuk khas sunda ini memang dapat dibilang cukup memakan waktu . jadi anda harus bersabar dalam pengolahannya , agar empal yang anda hasilkan dapat matang sempurna enak , gurih dan empuk . bagaimana , apakah anda sudah penasaran dan segera ingin membuatnya dirumah ? jika begitu silahkan simak artikel resep empal gepuk nya dibawah ini .
Resep Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk
Bahan-bahan Empal Gepuk Khas Sunda Empuk :
- Daging sapi 750 gram
- Santan 800 mili liter
- Daun salam 5 lembar
- Lengkuas 1 centi meter
- Serai 1 batang ( dimemarkan )
- Kaldu bubuk 2 sendok teh
- Garam 3 sendok teh
Bumbu Halus Empal Gepuk Khas Sunda Empuk :
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri 6 butir ( disangrai )
- Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
- Jahe 1,5 centi meter
- Gula merah 75 gram
- Asam jawa 1 sendok teh
Cara Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk :
- Pertama-tama rebus daging sapi bersama santan , bumbu halus , daun salam , lengkuas , serai , kaldu bubuk hingga daging empuk dan kuah habis .
- Setelah itu angkat daging lalu potong dengan ukuran 1x5x8 centi meter ( atau menurut selera ) potong menurut serat .
- Kemudian pukul-pukul daging hingga memar .
- Goreng daging satu persatu sampai daging berubah warna kecoklatan , angkat lalu tiriskan .
- Resep Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk siap untuk dihidangkan .
Itu lah bahan-bahan dan cara pembuatan empal gebuk khas sunda nya , cukup mudah bukan ? hidangkan empal gebuk dengan sambal bawang agar lebih enak dan makyus . yasudah silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk ini dirumah yah . jangan lupa buka juga informasi resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Bakmi Goreng Super Pedas Special Lezat yang patut untuk anda coba membuatnya juga dirumah .
Terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)
0 komentar:
Posting Komentar