Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 16 November 2016

Resep Es Cendol Ceria




Cendol merupakan minuman tradisional yang gampang kita temukan di penjual kaki lima pinggir jalan. Mereka menawarkan minuman es cendol disaat terik matahari yang sedang panas – panasnya.

Siapa coba yang tidak tergoda dengan minuman segar ini? Apalagi merasakan sensasi minum cendol di pinggir jalan dengan hiruk pikuk keramaian kota. Kuah yang manis, cendol hijau nan kenyal serta rasa manisnya sangat menggoda sekali.

Meskipun cendol termasuk minuman tradisional yang sudah kalah dengan minuman – minuman modern lainya. Namun bagi sebagian masyarakat yang telah mengenal cita rasa cendol pasti akan memilih minuman ini sebagai penyegar tenggorokan disbanding dengan minuman lainnya.

Saya jamin deh, pasti anda yang belum pernah mencoba minuman ini pasti langsung ketagihan dan ingin nambah lagi. Biasanya minuman cendol mendapatkan modifikasi dari pembuatnya agar tak kalah dengan minuman – minuman lainnya.


Para penjuaal cendol biasanya menambahkan tape, ketan maupun buah – buahan untuk menjadi teman si cendol dalam mangkuk. Cendol pun butuh teman sob, hehe. Bagi anda yang ingin membuat dirumah bisa kok dengan tetap mengikuti Resep Es Cendol Ceria berikut.

Bahan – bahan yang di perlukan untuk membuat Resep Es Cendol Ceria:
Kuah es cendol:
  • 1000 ml santan dari satu buah kelapa
  • Es batu secukupnya

Bahan pembuat cendol:
  • 10 lb daun suji, 2 lb daun pandan, di blender dengan 100 ml air, saring
  • 100 gr tepung hunkue
  • 50 gr tepung beras
  • ¼ sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 550 ml air

Bahan untuk sirup gula merah:
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 60 gr gula pasir
  • 1 lb daun pandan, simpulkan
  •  ¼ sendok teh garam halus
  •  250 ml air
  • Buah nangka secukupnya
Bahan – bahan pelengkap es cendol ceria:
  • Ketan putih / tape ketan hitam
  • Buah durian / alpukat
  • Biji selasih yang sudah direndam

Cara membuat Resep Es Cendol Ceria:
  1. Cendol – larutkan tepung hunkwe, tepung beras, pasta pandan, air kapur sirih, air daun suji, garam dan air. Aduk hingga rata. Rebus sambil tetap diaduk – aduk hingga mendidih dan kilas. Angkat selagi masih panas, tuang di atas cetakan cendol sambil ditekan – tekan. Tampung hasilnya di dalam air dingin, tiriskan.
  2. Sirup gula merah – campurkan gula merah, daun pandan, gula pasir ke dalam air. Aduk hingga rata. Rebus sambil terus diaduk – aduk hingga mendidih dan kental, masukkan potongan buah nangka. Angkat lalu dinginkan.
  3. Penyajian cendol ceria: siapkan gelas saji, tuangkan sirup gula merah, santan, beri cendol, tambahkan bahan pelengkap tadi sesuai selera dan yang terakhir tambahkan es bau secukupnya. Lebih nikmat jika es batu diserut.

Demikianlah Resep Es Cendol Ceria untuk 4 porsi. Untuk tips–nya, agar santan tahan lama, peras santan dengan air matang hangat. Panaskan hingga hampir mendidih. Jangan merebus santan hingga mendidih karena tekstur santan akan pecah – pecah.

0 komentar:

Posting Komentar