Diberdayakan oleh Blogger.

Senin, 24 Oktober 2016

Resep Ayam Bakar Solo yang Menggugah Selera


Selain menjadi kota asal presiden republik Indonesia yaitu bapak Jokowi, Solo juga terkenal dengan kuliner tradisionalnya yang telah terkenal di seantero jagad ini. salah satunya adalah ayam bakar wong solo. Menu yang satu ini tidak hanya terkenal di solo dan sekitarnya, namun juga terkenal di luar jawa. 

Hal ini dibuktikan banyaknya rumah makan ayam bakar wong solo yang tersebar di Indonesia. Rumah makan tersebut mempunyai menu andalan yaitu ayam bakar wong solo. Cita rasanya yang khas serta bumbu-bumbunya yang meresap nikmat dalam ayam, membuat menu yang satu ini banyak disukai pelanggan.

Perpaduan bumbu ayam bakar yang dioleskan di daging ayam terasa pas sekali dan dalam proses pembakarannya yang special menimbulkan sensasi cita rasa tersendiri di bandingkan resep ayam bakar yang lainnya. Bagi kalian yang ingin mengurangi masukan kolestrol jahat ke dalam tubuh namun ingin tetap makan enak.

Resep ayam bakar solo ini sangat cocok sekali untuk di konsumsi karena mempunyai kandungan kolestrol lebih sedikit di bandingkan resep makanan ayam yang di goreng. Bumbu special seperti asam jawa, jinten, aren dan lainya inilah yang membuat resep ayam bakar solo menjadi khas jawa tengah.

Karena di setiap daerah mempunyai ciri khas tertentu pada resep makanannya. Bagi anda yang gemar sensasi makanan pedas, bisa mengganti kecap manis yang digunakan dalam resep ini dengan kecap pedas.

Untuk lebih jelasnya, silahkan simak bahan dan cara membuat resep ayam bakar solo yang pastinya akan menggugah selera makan anda:


Bahan ayam bakar solo
  • 1 ekor ayam kampong, di potong 8 bagian bisa juga menyesuaikan selera
  • 10 sdm kecap manis/kecap pedas
  • 2 btg sereh, digeprek
  • 500 ml air kelapa tua
  • 2 sdm air asam jawa
  • 4 lembar daun salam
  • 35 gr gula merah
  • 4 cm lengkuas digeprek

Bumbu halus ayam bakar solo:
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 siung bawang putih, dikupas kulitnya
  • 12 siung bawang merah, dikupas kulitnya
  • 3 cm jahe
  • 6 kemiri
  • ¼ sdt jinten
  • Garam

Cara membuat ayam bakar solo:
  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian tumislah bumbu halus ayam bakar solo, tambahan pula sereh, lengkuas dan daun salam tunggu hingga bumbu wangi.
  2. Masukan potongan daging ayam sambil mengaduk-aduk supaya bumbu tercampur rata. Tuanglah air asam jawa, kecap dan gula merah, aduk-aduk sebentar kemudian tuang air kelapa. Masaklah semua sampai daging ayam matang hingga berwarna kecoklatan.
  3. Setelah daging ayam matang sisihkan potongan ayam dari kuah. Kuah rebusan daging ayam di gunakan sebagai bahan bumbu olesan ketika membakar daging ayam.
  4. Bakarlah ayam yang telah matang tadi dengan arang batok kelapa, dan gunakan olesan sisa kuah tadi.
  5. Jangan lupa sambil di bolak-balik supaya tidak gosong, tunggu hingga matang.
  6. Sajikan dengan lalapan sesuai selera.


Selesai sudah cara membuat ayam bakar khas solo. Cukup mudah dan praktis kan dari pada harus keluar uang dan mencari rumah makan yang menyediakan ayam bakar solo.

Untuk tips selanjutnya, resep ayam bakar solo diatas sangat nikmat disantap bersama nasi putih, lalapan, dan sambal terasi, jangan lupa es tehnya agar serasa makan di rumah makan gitu. Selamat mencoba di rumah.

0 komentar:

Posting Komentar