mediaresepku.blogspot.com - Malaamm... gimana kegiatan anda hari ini?, lancar-lancar saja khan... Malam yang indah ini, kami akan memberikan resep tradisional nasi pundut asli Kalimantan Selatan.
Menu masakan ini bisa menjadi alternatif masakan di saat anda kumpul dengan saudara atau sahabat anda. Dengan rasanya yang khas mampu mengguncang lidah anda saat anda menikmatinya. Jangan buang-buang waktu lagi, nyookk langsung aja bunda masakin masakan ini untuk keluarga tercinta.
Bahan bahan untuk memasak nasi pundut khas Kalimantan Selatan :
- 750 gram beras, cuci dan kukus selama kurang lebih 22 menit, sampai setengah matang
- 1 liter santan cair
- 200 cc santan kental
- ½ sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- daun pisang
Pelengkap nasi pundut untuk menambah selera :
- telur pindang
- sambal bajak
Cara membuat nasi pundut enak :
- Mari kita mulai membuat nasi pundhut. Pertama, kita didihkan dahulu santan cair dengan daun salam dan garam. Pindahkan nasi setengah matang ke dalam panci, kemudian tuangi santan mendidih yang dimasak di aas api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai santan habis diserap oleh beras.
- Campur santan kental dengan sedikit garam. Lalu ambil 2 lembar daun pisang, beri 4-5 sendok makan nasi lunak yang di taruh kedalam daun pisang, siramkan 2-3 sendok makan santan kental di atasnya. Bungkus nasi lunak tadi dengan disemat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit.
- Hidangkan dengan telur pindang dan sambal bajak.
Bahan dan cara membuat sambal bajak :
- Haluskan 10 buah cabai merah yang sudah di buang bijinya, 1 sendok teh terasi, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih dan ½ sendok teh garam, 1 sendok makan gula merah, 3 kemiri goreng.
- Kemudian tumis bahan-bagan tersebut di atas dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum dan kering.
Selamat mencoba ya ,,, semoga memuaskan anda ... Trims sudah mampir di blog sederhana ini. Dan lihat resep berikut yuaa...Resep Cara Membuat Soto Sapi Khas Betawi.
0 komentar:
Posting Komentar